Aktuell: DILEMMAKIDS 1920

Kindergruppe mit Fahnen (koloriert) – © Arkivet ved Dansk Centralbibliotek for Sydslesvig

Kinder und Jugendliche im Grenzkampf – Børn og unge i grænsekampen

Ab 09.06. verlängert bis 23.08.2020 · Roter Salon im Palais

Ein Gemeinschaftsprojekt der Dänischen Zentralbibliothek für Südschleswig und des Stadtmuseum Schleswig zum 100. Jahrestag der Volksabstimmungen über die Grenze zwischen Deutschland und Dänemark.

Minderjährige hatten kein Stimmrecht, als vor 100 Jahren über den Verlauf der Grenze zwischen Deutschland und Dänemark abgestimmt werden durfte. Dennoch spielten Kinder und Jugendliche eine wichtige Rolle im Wahlkampf. Sie wurden nicht nur als Symbol auf Plakaten und in Texten thematisiert, sondern nahmen auch aktiv am Geschehen teil: als Boten, Plakatkleber oder Organisatoren. Auf der Straße verteidigten sie ihre Seite notfalls auch mit Fäusten.

Bilder, Objekte, Audioinstallationen und ein interaktives Spiel mit vielen Animationen machen den konfliktreichen Alltag der Kinder in einer bewegten Zeit hautnah nacherlebbar. Die Ausstellung DILEMMAKIDS 1920 ist komplett auf Deutsch und Dänisch und richtet sich besonders an Schulklassen und jüngere Besucherinnen und Besucher.

Mutter stimm dänisch – © Arkivet ved Dansk Centralbibliotek for Sydslesvig

Veranstaltungshinweis

Bitte beachten Sie, dass wir in diesem Jahr den Weihnachtsmarkt abgesagt haben. Die Corona-Pandemie wird uns die nächsten Monate sicherlich weiter begleiten, so dass vor dem Hintergrund der notwendigen Sicherheitsauflagen und Hygienevorschriften eine angemessene Umsetzung nicht gewährleistet werden kann. Wir gehen aber davon aus, dass wir im nächsten Jahr einen schönen und entspannten Frühlingsmarkt veranstalten können.

• Führung: Shaped by the Sea 16. Juli 2020, 15:00 bis 16:00 Uhr

Die Führung findet auf festen Plätzen statt. Eine verbindliche Anmeldung (Tel. 04621 936820) ist erforderlich.

• Führung: Shaped by the Sea 18. Juli 2020, 11:00 bis 12:00 Uhr

• Führung: Shaped by the Sea 01. August 2020, 11:00 bis 12:00 Uhr