das Stadtmuseum Schleswig und das Museum für Outsiderkunst bleiben aus aktuellem Anlass bis auf Weiteres geschlossen.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Aktuell DILEMMAKIDS 1920

Kindergruppe mit Fahnen (koloriert) – © Arkivet ved Dansk Centralbibliotek for Sydslesvig

Kinder und Jugendliche im Grenzkampf – Børn og unge i grænsekampen

06.03. bis 01.06.2020 · Roter Salon im Palais
Eröffnung am 05.03.2020 um 19:30 Uhr

Ein Gemeinschaftsprojekt der Dänischen Zentralbibliothek für Südschleswig und des Stadtmuseum Schleswig zum 100. Jahrestag der Volksabstimmungen über die Grenze zwischen Deutschland und Dänemark.

Minderjährige hatten kein Stimmrecht, als vor 100 Jahren über den Verlauf der Grenze zwischen Deutschland und Dänemark abgestimmt werden durfte. Dennoch spielten Kinder und Jugendliche eine wichtige Rolle im Wahlkampf. Sie wurden nicht nur als Symbol auf Plakaten und in Texten thematisiert, sondern nahmen auch aktiv am Geschehen teil: als Boten, Plakatkleber oder Organisatoren. Auf der Straße verteidigten sie ihre Seite notfalls auch mit Fäusten.

Bilder, Objekte, Audioinstallationen und ein interaktives Spiel mit vielen Animationen machen den konfliktreichen Alltag der Kinder in einer bewegten Zeit hautnah nacherlebbar. Die Ausstellung DILEMMAKIDS 1920 ist komplett auf Deutsch und Dänisch und richtet sich besonders an Schulklassen und jüngere Besucherinnen und Besucher.

Mutter stimm dänisch – © Arkivet ved Dansk Centralbibliotek for Sydslesvig

Hinweis zu den Führungen

Kosten: 3,00 € zzgl. Eintritt (5,00 € bzw. 2,50 € ermäßigt).

Die Führungen am Sonntag dauern etwa jeweils 1 Stunde. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Zu unseren Dauerausstellungen im Stadtmuseum bieten wir buchbare Themenführungen für Gruppen an.
Gebühr: 25,00 € pro 60 Minuten zuzüglich Eintritt (Gruppenermäßigung); jede weitere angefangenen 60 Minuten 20,00 €/Gruppe

Sprechen Sie uns an:
E-Mail: stadtmuseum [AT] schleswig [PUNKT] de

• Ausstellungseröffnung: Europäischer Naturfotograf des Jahres 2019 09. April 2020, 18:00 bis 19:30 Uhr

• Ausstellungseröffnung: A DAY OFF -Fotografien aus der Sammlung F. C. Gundlach 14. Mai 2020, 18:00 bis 19:30 Uhr

• Ausstellungseröffnung: Claus Vahle - Inspiration Moderne 12. Juni 2020, 18:00 bis 19:30 Uhr