das Stadtmuseum Schleswig und das Museum für Outsiderkunst bleiben aus aktuellem Anlass bis auf Weiteres geschlossen.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Claus Vahle

Pechstein in den Dünen von Leba, 2018 – © Claus Vahle

INSPIRATION MODERNE

13.06. bis 09.08.2020 · Roter Salon im Palais
Eröffnung am 12.06.2020 um 19:00 Uhr

Mehr als 60 Jahre umfasst das eindrucksvolle Lebenswerk des renommierten Schleswiger Künstlers Claus Vahle, der anlässlich seines 80. Geburtstags im Oktober in mehreren Museen und Galerien Schleswig-Holsteins unterschiedliche Facetten seines Schaffens zeigen wird.

Das Stadtmuseum Schleswig präsentiert in der Ausstellung INSPIRATION MODERNE Bilder, Grafiken und Holzmontagen, die einen weiten Bogen über das Werk des Künstlers spannen. Bereits als Jugendlicher begeisterte er sich für die Klassische Moderne, verehrte die großen Meister des Impressionismus, des Expressionismus und der Neuen Sachlichkeit. Auf seiner ersten Parisfahrt 1958 ließ er sich insbesondere von Plätzen auf dem Montmartre inspirieren, wo er noch den Geist der zurückliegenden Jahrzehnte zu spüren meinte. Im Laufe seines weiteren Lebens suchte er auf seinen Reisen immer wieder Orte auf, die bereits andere Künstler inspiriert hatten, stellte sie aber in der ihm eigenen Malweise dar. So erhalten sie subtil oder direkt, ironisch oder verfremdet eine Art Ehrenplatz in seinem eigenen Schaffen.

Hinweis zu den Führungen

Kosten: 3,00 € zzgl. Eintritt (5,00 € bzw. 2,50 € ermäßigt).

Die Führungen am Sonntag dauern etwa jeweils 1 Stunde. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Zu unseren Dauerausstellungen im Stadtmuseum bieten wir buchbare Themenführungen für Gruppen an.
Gebühr: 25,00 € pro 60 Minuten zuzüglich Eintritt (Gruppenermäßigung); jede weitere angefangenen 60 Minuten 20,00 €/Gruppe

Sprechen Sie uns an:
E-Mail: stadtmuseum [AT] schleswig [PUNKT] de

• Ausstellungseröffnung: Europäischer Naturfotograf des Jahres 2019 09. April 2020, 18:00 bis 19:30 Uhr

• Ausstellungseröffnung: A DAY OFF -Fotografien aus der Sammlung F. C. Gundlach 14. Mai 2020, 18:00 bis 19:30 Uhr

• Ausstellungseröffnung: Claus Vahle - Inspiration Moderne 12. Juni 2020, 18:00 bis 19:30 Uhr