Museum für Outsiderkunst

Aktuell im Museum für Outsiderkunst: GeMEINsam bunt

GeMEINsam bunt

Am 2. November wird um 19 Uhr die Ausstellung "GeMEINsam bunt" im Museum für Outsiderkunst eröffnet. Zu sehen sind Arbeiten einer Selbsthilfegruppe, die 2009 gegründet wurde und bei KIBIS in Flensburg ein offenes Malatelier betreibt. Die Gruppe besteht aus Menschen mit psychischen Erkrankungen wie Depressionen, Bipolaren Störungen oder schizophrenen Psychosen. Menschen mit diesen Erkrankungen leben oft isoliert und haben keine Möglichkeit, ihre gesunden Ressourcen zu entdecken oder zu erleben.

1x wöchentlich treffen sich die ca. 10 Teilehmer für zwei Stunden zum Malen, jeder zweite Termin wird von einer Künstlerin begleitet und steht ihnen mit fachlichem Rat zur Verfügung. Das Malatelier bietet die Möglichkeit, mit Acryl, Aquarell oder Gouache zu malen oder mit Blei- und Buntstiften zu zeichnen und dabei sind im Laufe der Jahre interessante und berührende Bilder entstanden.

Im Vordergrund steht nicht die Vollendung eines perfekten Bildes, sondern der kreative Prozess beim Malen, die Gespräche miteinander, das Gefühl, nicht allein mit der Erkrankung zu sein.

Parallel zu dieser Ausstellung zeigt die Gruppe im Haus der Familie in Flensburg vom 1.11.17 bis zum Jahresende eine Auswahl weiterer Bilder. Die Mitwirkenden sind: Frithjof Bendixen, Maria Gräfin von Brühl, Sönke Clausen, Elke Hansen-Eggers, Heike Johannsen, Wolf-Dietrich Klett, Katja Rogge, Anke Schmüser, Angela Thurau.

Die Ausstellung endet am 2.März 2018.

Das Museum für Outsiderkunst befindet sich im Stadtweg 57, Öffnungszeiten: Mi bis Fr von 14:30 bis 17:30 Uhr, es ist eine Dependance des Stadtmuseums in Zusammenarbeit mit der Hesterberg & Stadtfeld gGmbH und dem HELIOS Klinikum.

Öffnungszeiten

Das Museum ist eine Dependance des Stadtmuseums, in Zusammenarbeit mit der Hesterberg & Stadtfeld gGmbH und dem HELIOS Klinikum. Es befindet sich im Stadtweg 57 (Präsidentenkloster)

Telefon: 04621 850839

Öffnungszeiten: Mi und Do von 14:30 bis 17:30 und Sa von 11:00 bis 14:00 Uhr, Führungen sind auch an anderen Tagen möglich.