Museum für Outsiderkunst

Aktuell im Museum für Outsiderkunst: Kerala ... aus den Bergen an die See!

Baby Appachan

Die Vernissage findet am 5.September 2019 um 19 Uhr statt. Die Bilder der Ausstellung entstanden im Rahmen eines Projektes der Designerin und Malerin Ulla Dziedzioch aus Münster. Sie reist regelmäßig seit 2014 nach Kerala/Südindien ins Pflegeheim Pratheeksha-Bhavan, welches von Schwestern und Brüdern des Ordens St. John of God geführt wird. Mit einigen der Bewohner malt sie in einem geschützten Raum, ohne therapeutischen Anspruch und offen für deren Erfahrungen und Experimentierfähigkeiten.

Es werden Arbeiten von sechs verschiedenen Künstlern zu sehen sein. Baby Appachan macht Portraitszeichnungen von Mitbewohnern oder Mitarbeitern auf ungebleichter Baumwolle, die den Betrachter sofort in den Bann ziehen. Pradeeps Bilder sind voller Dynamik, die Linien enstehen durch in Acrylfarbe getauchte Stifte und erinnern an Feuerwerke. Sein Bruder Tangache wurde ohne Augen und Gehör geboren, Ulla Dziedzioch reichte ihm verschiedene Materialien und es entstanden faszinierende Papierarbeiten. Jijus Bilder erzählen von seinem Leben, sie strahlen Ruhe und Frieden aus, Omena lässt Figurationen und Zeichen aus leuchtenden Acrylfarben entstehen und Salys Bilder sind eigentlich Briefe, sie mischt frei erfundene Buchstaben mit denen ihrer Sprache, dem Malayalam aus Kerala.

Die Ausstellung geht bis zum 8.November 2019

Das Museum für Outsiderkunst ist eine Dependance des Stadtmuseums Schleswig, in Zusammenarbeit mit der Hesterberg und Stadtfeld gGmbH, es befindet sich im Stadtweg 57. Öffnungszeiten: Mi bis Fr von 14:30 bis 17:30 Uhr, Telefon: 04621 850839

Öffnungszeiten

Das Museum ist eine Dependance des Stadtmuseums, in Zusammenarbeit mit der Hesterberg & Stadtfeld gGmbH. Es befindet sich im Stadtweg 57 (Präsidentenkloster)

Telefon: 04621 850839

Öffnungszeiten: Mi–Fr 14:30–17:30 Uhr, Führungen sind auch an anderen Tagen möglich.