wir haben alle Abteilungen einschließlich Café für Sie geöffnet. Neben der Stadtgeschichte im Palais und der Sammlung historischer Teddybären im Teddy Bär Haus präsentieren wir ab dem 25. Juni bis zum 12. September in der großen Halle unsere Sommerausstellung OTHER WORLDS mit Fotografien des Franzosen Alastair Magnaldo. Eine Voranmeldung für Ihren Besuch benötigen Sie nicht. Aber bitte beachten Sie die aktuelle Corona-Landesverordnung:

Für Ihren Besuch ist neben der Kontaktdatenerfassung über die Luca-App oder einem Kontaktbogen nur noch das Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutzes (OP- oder FFP2-Maske) vorgeschrieben.

Wir stehen Ihnen bei Fragen gerne zur Verfügung, so dass Sie Ihren Besuch unbeschwert genießen können.

Jan Banning-Retrospektive

India, bureaucracy, Bihar, (c) Jan Banning 2004.

Fotografie aus mehreren Werkreihen

11.12.2020 bis 18.04.2021 · S-Foto Forum (Ausstellungshalle u. Stall oben)

Das Stadtmuseum zeigt in einer großen Sonderausstellung mehrere Werkreihen des preisgekrönten Niederländers Jan Banning. Für sein unkonventionelles Projekt BUREAUCRATICS warf der Fotograf einen Blick hinter die Kulissen staatlicher Behörden in verschiedenen Ländern und Kulturregionen dieser Welt. Er porträtierte Staatsdiener in ihren Amtszimmern, wobei ihn weniger die Zentren der Macht interessierten als vielmehr die einfachen Beamten, die das Räderwerk der unterschiedlichsten Staatsapparate am Laufen halten. Dabei ist eine typologische Bildstudie über die Symbole und Rituale öffentlicher Verwaltung entstanden.

Bureaucratics, USA
BUREAUCRATICS, USA

Im Rahmen seiner sozial orientierten, dokumentarischen Porträtserie DOWN & OUT IN THE SOUTH fotografierte Jan Banning in einem improvisierten Fotostudio obdachlose Männer und Frauen in den Vereinigten Staaten. Der im Auftrag des US-amerikanischen Kongresses erstellte Annual Homeless Assessment Report (2019) geht davon aus, dass hier derzeit insgesamt weit über eine halbe Million Menschen vorübergehend oder dauerhaft ohne festen Wohnsitz sind. Seit einigen Jahren befinden sich darunter auch zunehmend Angehörige der Mittelschicht, die im Zuge der 2008 einsetzenden Finanzkrise ihre Häuser und Wohnungen verloren. Und während der anhaltenden Corona-Pandemie dürfte sich die Situation nochmals deutlich verschärft haben.

Down & Out IN THE SOUTH, Michigan

Mit seiner Studie LAW & ORDER möchte Jan Banning einen Beitrag zu einer notwendigen öffentlichen Debatte über den Themenkomplex „Strafvollzug und Resozialisierung“ leisten und vergleicht die Justizsysteme in vier Ländern auf vier verschiedenen Kontinenten miteinander: Kolumbien, Frankreich, Uganda und die USA. Dabei enthüllen seine Bilder die tägliche Realität in Polizeibehörden, Gerichten und Haftanstalten, den drei Eckpfeilern des Strafjustizapparates.

LAW & ORDER, Frankreich

In RED UTOPIA betrachtet Jan Banning die kommunistischen Relikte in Russland, Indien, Nepal, Portugal und Italien aus einer historischen Perspektive. Er hinterfragt dabei, was von der einst einflussreichen Ideologie, die mit ihrem Plädoyer für soziale Gerechtigkeit eineinhalb Jahrhunderte Geschichte geprägt hat, noch übrig geblieben ist.

RED UTOPIA, Italien

Jan Banning, geb. 1954, studierte zunächst Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, bevor er sich ganz der Fotografie widmete. Sein Studium prägt bis heute hin seine künstlerische Arbeit, die sich mit den Ausprägungen staatlicher Macht sowie den Spätfolgen von Kriegen auseinandersetzt. Internationale Bekanntheit erlangte der Niederländer mit der Serie BUREAUCRATICS, für die er 2008 den World Press Award erhielt. Seine Fotografien sind in bedeutenden Sammlungen wie dem Rijksmuseum Amsterdam und dem Museum of Fine Arts in Houston vertreten.

www.janbanning.com

Stadtmuseum Schleswig – Stallgebäude
1. Juli bis 19. September 2021

Eine Ausstellung des Fotoclub Schleswig e.V. in Zusammenarbeit mit der Sparkassenstiftung Schleswig-Holstein und dem Stadtmuseum Schleswig

Ergänzend dazu zeigt die Nord-Ostsee Sparkasse ausgewählte Farbfotografien im Finanzmarkt Schleswig.

• Other Worlds: Führung 08. August 2021, 11:00 bis 12:00 Uhr

• Other Worlds: Führung 29. August 2021, 11:00 bis 12:00 Uhr