Ab 13. März öffnen wir wieder für Sie!

wir freuen uns sehr, dass ab dem 13. März ein Besuch des Stadtmuseums und des Teddy Bär Hauses sowie seiner Dependance, des Holmmuseums, wieder möglich sind. Ab Donnerstag, dem 25. März, hat dann auch das Museum für Outsiderkunst wieder für Sie geöffnet.

Die Sonderausstellung mit Fotografien des preisgekrönten Niederländers JAN BANNING konnten wir bis zum 18. April verlängern.

Ihr Besuch erfordert die Einhaltung unseres Hygienekonzeptes und das Ausfüllen eines Erfassungsbogens zur Kontaktnachverfolgung vor Ort. Wir stehen Ihnen bei Fragen gerne zur Verfügung, so dass Sie Ihren Besuch unbeschwert genießen können.

Wilder Westen

Spielzeug Cowboy

Schenkungsübergabe Dr. Hans Wilhelm Schwarz

13.03. bis 12.09.2021 · Palais (Roter Salon)

Bereits vor 15 Jahren überließ der Historiker Dr. Hans Wilhelm Schwarz, der gemeinsam mit seiner Frau Caroline Schwarz nur einen Steinwurf entfernt vom Museum lebte, dem Stadtmuseum Schleswig das Spielzeug seiner Kindheit, darunter Gesellschaftsspiele und Stofftiere sowie Zoo und Bauernhof mit Figuren aus Elastolin. Diese Dinge hatte er als Einzelkind, Einzelenkel und Einzelneffe während seiner behüteten Kindheit in Hademarschen von seinen Eltern, Tanten und Großeltern in guter Qualität und großer Vielfalt geschenkt bekommen.

© Stadtmuseum Schleswig

Nach seinem Tod wird diese Spielzeugsammlung nun durch ein Konvolut zum Thema WILDER WESTEN vervollständigt. Denn einst angeregt durch die Lektüre von Karl May, setzte sich Dr. Hans Wilhelm Schwarz seit seiner Jugend intensiv mit dem Mythos WILDER WESTEN auseinander. Und so führten ihn seine weiten Reisen auch immer wieder an die Originalschauplätze der US-amerikanischen Pionierzeit. Davon zeugen die hier ausgestellten Exponate, die einen Einblick in das komplexe Thema WILDER WESTEN geben, ohne jedoch den Anspruch auf Vollständigkeit oder gar Wissenschaftlichkeit zu erheben. Im Rahmen dieser Ausstellung, die für Kinder und Erwachsene gleichermaßen interessant ist, werden legendäre Persönlichkeiten wie Sitting Bull, Geronimo oder Buffalo Bill vorgestellt.