wir haben alle Abteilungen einschließlich Café für Sie geöffnet. Neben der Stadtgeschichte im Palais und der Sammlung historischer Teddybären im Teddy Bär Haus präsentieren wir ab dem 25. Juni bis zum 12. September in der großen Halle unsere Sommerausstellung OTHER WORLDS mit Fotografien des Franzosen Alastair Magnaldo. Eine Voranmeldung für Ihren Besuch benötigen Sie nicht. Aber bitte beachten Sie die aktuelle Corona-Landesverordnung:

Für Ihren Besuch ist neben der Kontaktdatenerfassung über die Luca-App oder einem Kontaktbogen nur noch das Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutzes (OP- oder FFP2-Maske) vorgeschrieben.

Wir stehen Ihnen bei Fragen gerne zur Verfügung, so dass Sie Ihren Besuch unbeschwert genießen können.

Wilder Westen

Spielzeug Cowboy

Schenkungsübergabe Dr. Hans Wilhelm Schwarz

13.03. bis 12.09.2021 · Palais (Roter Salon)

Bereits vor 15 Jahren überließ der Historiker Dr. Hans Wilhelm Schwarz, der gemeinsam mit seiner Frau Caroline Schwarz nur einen Steinwurf entfernt vom Museum lebte, dem Stadtmuseum Schleswig das Spielzeug seiner Kindheit, darunter Gesellschaftsspiele und Stofftiere sowie Zoo und Bauernhof mit Figuren aus Elastolin. Diese Dinge hatte er als Einzelkind, Einzelenkel und Einzelneffe während seiner behüteten Kindheit in Hademarschen von seinen Eltern, Tanten und Großeltern in guter Qualität und großer Vielfalt geschenkt bekommen.

© Stadtmuseum Schleswig

Nach seinem Tod wird diese Spielzeugsammlung nun durch ein Konvolut zum Thema WILDER WESTEN vervollständigt. Denn einst angeregt durch die Lektüre von Karl May, setzte sich Dr. Hans Wilhelm Schwarz seit seiner Jugend intensiv mit dem Mythos WILDER WESTEN auseinander. Und so führten ihn seine weiten Reisen auch immer wieder an die Originalschauplätze der US-amerikanischen Pionierzeit. Davon zeugen die hier ausgestellten Exponate, die einen Einblick in das komplexe Thema WILDER WESTEN geben, ohne jedoch den Anspruch auf Vollständigkeit oder gar Wissenschaftlichkeit zu erheben. Im Rahmen dieser Ausstellung, die für Kinder und Erwachsene gleichermaßen interessant ist, werden legendäre Persönlichkeiten wie Sitting Bull, Geronimo oder Buffalo Bill vorgestellt.

Stadtmuseum Schleswig – Stallgebäude
1. Juli bis 19. September 2021

Eine Ausstellung des Fotoclub Schleswig e.V. in Zusammenarbeit mit der Sparkassenstiftung Schleswig-Holstein und dem Stadtmuseum Schleswig

Ergänzend dazu zeigt die Nord-Ostsee Sparkasse ausgewählte Farbfotografien im Finanzmarkt Schleswig.

• Other Worlds: Führung 08. August 2021, 11:00 bis 12:00 Uhr

• Other Worlds: Führung 29. August 2021, 11:00 bis 12:00 Uhr