Change is within us

Mariposa 2021 © Bernhard G. Lehmann

Bernhard G. Lehmann

30.07.–04.09.2022 · Stadtmusuem

Unter dem Titel „Change is within us“ präsentiert das Stadtmuseum Schleswig eine Werkauswahl von Gemälden, Zeichnungen, Collagen und kinetischen Objekten von Bernhard G. Lehmann. „Change is within us“ ist eine Hommage an einen kreativen, politisch denkenden Künstler, der in seinen Werken Antworten auf die Veränderungen und Ereignisse dieser Welt suchte. So befinden sich in dieser Ausstellung beispielsweise Arbeiten zu Theodor Fontanes Gedicht Schleswigs Ostertag 1848 neben Grafiken zum Corona-Virus oder Gemälden von Bootsflüchtlingen im Mittelmeer.

Im Hinblick auf Hungersnöte, Flüchtlingsdramen, Klima-wandel und Kriegsereignisse kam Bernhard G. Lehmann zu dem ernüchternden Resümee, dass die Fähigkeit der Anpassung an Veränderungen zwar im Menschen verankert ist, wir aber immer wieder von neuem für die Werte von Freiheit und Selbst-bestimmung kämpfen müssen. In seiner letzten Werkreihe, Mariposa (spanisch: Schmetterling), die erstmals nach dem unerwarteten Tod des Künstlers der Öffentlichkeit präsentiert wird, befasste sich Bernhard G. Lehmann mit dem Kreislauf des Lebens – und so auch mit seiner eigenen Endlichkeit.

Vernissage: Freitag, 29. Juli, 19:00 Uhr

Bernhard G. Lehmann (1944 bis 2021) machte nach seinem abgeschlossenen Pharmaziestudium eine künstlerische Ausbildung bei Rolf Richter in Berlin. Seit 1978 arbeitete er als freischaffender Künstler mit Atelier in Jevenstedt, später mit weiteren Ateliers in Berlin und in Spanien. 2007 erhielt er die Ehrendoktorwürde der Akademie der Schönen Künste Baku, Aserbaidschan. Seine Arbeiten befinden sich in privaten und öffentlichen Sammlungen.

www.bernhard-lehmann.de

• Führung: "Change is within us" - Bernhard G. Lehmann 12. August 2022, 15:00 bis 16:00 Uhr

Moderatorin: Dr. Dörte Beier -

Anmeldung telefonisch (04621 936820) oder per E-Mail (stadtmuseum [AT] schleswig [PUNKT] de)

• Führung: RHYTHM OF NATURE 19. August 2022, 15:00 bis 16:00 Uhr

Moderatorin: Angeline Schube-Focke -

• Finissage: RHYTHM OF NATURE 11. September 2022, 14:00 bis 15:00 Uhr

Moderatorin und Künstlerin: Sandra Bartocha -

Freiwilligendienst Kultur (FSJ) im Stadtmuseum

Auch im Jahr 2022/2023 bietet das Stadtmuseum Schleswig wieder einen Platz für ein FSJ Kultur an. Die Anmeldephase startet am 15. Januar 2022 auf der Seite der Freiwilligendienste Kultur und Bildung https://freiwilligendienste-kultur-bildung.de/. Wer Fragen bezüglich des FSJ Platzes bei uns im Stadtmuseum hat, der kann sich gerne bei unserer aktuellen FSJlerin Isabel unter der E-Mail-Adresse i [PUNKT] scheunert [AT] schleswig [PUNKT] de melden.