LIMINAL

Schwellenzeit

Abschlussausstellung Kunstklasse Domschule Schleswig

18. Februar - 12. März 2023 · Palais (Roter Salon)

Eröffnung am Freitag, den 17. Februar 2023 um 19 Uhr

Fotoenthusiasten sind sie schon seit längerem ein Begriff: liminal spaces, Orte des Übergangs, von Menschen geschaffene Orte, architektonische Dispositive, die ihre Kälte und Macht vor allem in dem Moment enthüllen, wenn die ihnen ohnmächtig ausgesetzten Menschen gerade einmal fehlen. Leere U-Bahn-Gänge, Hotelflure, einsame Bushaltestellen, Parkhaustreppen. Liminalität bedeutet, dass etwas in einem Schwebezustand ist, dass etwas oder jemand im Übergang von einem Ort zu einem anderen, von einem Zustand in einen anderen ist – maximale Unsicherheit, Halt- und Orientierungslosigkeit. Kaum etwas beschreibt die aktuelle Situation junger Menschen besser als dieses Wort: liminal.

Durch Corona, Krieg, antidemokratische Bewegungen, Artensterben und Klimaerhitzung aus dem Paradies jugendlicher Unbeschwertheit vertrieben, spiegeln die Werke der jungen Künstlerinnen und Künstler wider, was es heißt, entwurzelt zu sein. Gewissheiten, die früheren Generationen als Startrampe in ein gelingendes Berufs- und Familienleben bereitstanden, stehen heute vollständig zur Disposition. Geblendet von einer unberechenbaren Zukunft, lässt sich auch der Weg zurück in einen wie auch immer gearteten bürgerlichen Schonraum nicht mehr finden.

Im Schwebezustand zwischen obsoleten Lebensweisen und der unvorstellbaren Zukunft wandelt die Jugend im dichten Nebel eines entleerten Utopia, einem ideellen Nirgendwo. Es ist spannend und ebenso berührend, sehen zu dürfen, wie in Gemälden, Zeichnungen, Fotografien und Filmen Hoffnungen, Sehnsüchte, Zweifel und Protest einer „lost generation 2.0“ Gestalt gefunden haben.

• Führung: CARPE DIEM Frank Kunert 05. Februar 2023, 11:00 bis 12:00 Uhr

Moderation: Angeline Schube-Focke
    Kosten: 3 € zzgl. Eintritt
    Anmeldung telefonisch (04621 936820) oder per E-Mail (stadtmuseum [AT] schleswig [PUNKT] de)