WinterWale – Fotografien von Audun Rikardsen

Audun Rikardsen, Auf dem Weg zur leichten Beute, 2016

30. Juni – 17. September 2023 · S-Foto Forum (Ausstellungshalle)

Eröffnung am Donnerstag, den 29. Juni 2023 um 19 Uhr

Auf dem Höhepunkt des nordischen Winters, wenn die Sonne nur kurz am Horizont erscheint, findet in den Fjorden des nördlichen Norwegens ein unvergleichliches Naturschauspiel statt: Millionen von Heringen ziehen in riesigen Schwärmen in die flachen Küstengewässer, um dort zu laichen. Angelockt von diesem unermesslichen Nahrungsangebot, versammeln sich in den Fjorden Schwärme von Raubfischen und Möwen, Seeadler, Robben und – Wale.

Der Norweger Audun Rikardsen, Professor für Biologie und vielfach preisgekrönter Naturfotograf, hat das Verhalten und die archaische Schönheit dieser Giganten der Meere in einzigartigen Bildern festgehalten. Dem passionierten Taucher und Umweltschützer gelang es auch, bislang ungesehene Szenen aus dem Interessenkonflikt zwischen lokalen Fischern und jagenden Walen zu fotografieren, die um das Silber des Meeres, den Hering, konkurrieren.

Diese großartige Ausstellung wird erstmalig in Deutschland im Stadtmuseum Schleswig zu sehen sein.

www.audunrikardsen.com

• Führung: CARPE DIEM Frank Kunert 05. Februar 2023, 11:00 bis 12:00 Uhr

Moderation: Angeline Schube-Focke
    Kosten: 3 € zzgl. Eintritt