Saskia Boelsums

Liebe zur Landschaft

© Saskia Boelsums

5. Juli bis 15. September 2024 · S-Foto Forum (Ausstellungshalle und Stall)

Eröffnung Donnerstag, 4. Juli 2024 um 19 Uhr

Die Arbeiten der Niederländerin Saskia Boelsums überzeugen durch eine unverwechselbare Handschrift: überwältigend und malerisch, tiefgründig und mystisch. Sie zeigen die Schönheit der weiten niederländischen Landschaften, die blasse Reflexion des Mondlichts auf einem zugefrorenen See, das goldene Leuchten eines Getreidefeldes im Spätsommer, eine transparente, grüne Welle in grauer, stürmischer See. Die Arbeiten der Künstlerin erinnern an Künstler wie Meindert Hobbema, Jacob Van Ruisdael, Vincent Van Gogh oder Willem Maris. Der berühmte niederländische Himmel mit seinem flachen Horizont ist in der Kunst Boelsums genauso erlebbar wie in den Bildern der niederländischen und flämischen Malerei ab dem 17. Jahrhundert. Denn nicht dokumentarisches Arbeiten steht bei ihr im Vordergrund, sondern in erster Linie ihre persönliche Wahrnehmung und Interpretation einer Landschaft. Die Niederländerin geht deshalb in ihrer Kunst weit über die Bildvorstellung der klassischen Fotografie hinaus. Sie erschafft in ihren Werken vielmehr ihre eigenen Realitäten, indem sie ihre in der Natur aufgenommen Bilder im Studio künstlerisch nachbearbeitet: wochen-, manchmal monatelang. Pixel für Pixel. So verdichtet Saskia Boelsums in ihren poetischen Bildern die Essenz ihrer Erfahrungen und macht sie für den Betrachtenden (nach)erlebbar.

Saskia Boelsums wurde in Nieuwer-Amstel (Amstelveen) in den Niederlanden geboren. Aufgewachsen ist sie im Iran und in Curaçao. Sie studierte Grafik- und Raumdesign an der Akademie Minerva in Groningen und arbeitet seit 2013 als Landschaftsfotografin oder wie sie selbst sagt: als Künstlerin mit der Kamera. Ihre Arbeiten sind in zahlreichen Kunstsammlungen vertreten. 2020 wurde Saskia Boelsums in den Niederlanden als Künstlerin des Jahres ausgezeichnet.

© Saskia Boelsums

www.saskiaboelsums.nl

• Sonntagsführung: Schottland – Eine Winterreise 10. März 2024, 11:00 bis 12:00 Uhr

Moderation: Angeline Schube-Focke,