Sylt. Traum und Wirklichkeit – Photographien von Hans Jessel

5. Juni bis 13. September 2015 · S-Foto Forum (Ausstellungshalle und Stall)
Eröffnung: 4. Juni 2015 · 19:00 Uhr

Unter dem Titel „Sylt. Traum und Wirklichkeit“ präsentiert das Stadtmuseum als erstes Museum in Deutschland Fotografien des Sylters Hans Jessel. Seit den 1980er Jahren arbeitet der international bekannte Fotokünstler auf seiner Heimatinsel, die ihm mit ihren einzigartigen Küstenlandschaften immer wieder großartige Motive liefert. Die pure Abbildung der Oberfläche der Insellandschaft interessiert den Fotografen dabei weniger. Vielmehr sieht Jessel seine Arbeit als den Versuch, „tiefer zu blicken – im Idealfall bis in Sylts Seele hinein“. Jessels jüngstes Projekt widmet sich – durchaus mit kritischem, aber stets humorvollem Blick – den „Urbanen Landschaften“ der Insel: den Landschaften des „Anthropozäns“ – des Menschenzeitalters –, die mehr oder weniger komplett durch menschliches Handeln überformt wurden. Der Fotoclub Schleswig e.V. ergänzt diese Werke im Obergeschoss des Stallgebäudes durch „Urbane Landschaften“ der Schleiregion.

Eine weitere Ausstellung mit Werken von Hans Jessel präsentiert die Sparkassenstiftung Schleswig-Holstein vom 1. September bis 30. Oktober 2015 im Gebäude des Sparkassen- und Giroverbandes in Kiel. Zur Ausstellung erscheint ein Katalog in der Reihe Photographia Borealis der Sparkassenstiftung Schleswig-Holstein.

Veranstaltungshinweis

Bitte beachten Sie, dass wir in diesem Jahr den Weihnachtsmarkt abgesagt haben. Die Corona-Pandemie wird uns die nächsten Monate sicherlich weiter begleiten, so dass vor dem Hintergrund der notwendigen Sicherheitsauflagen und Hygienevorschriften eine angemessene Umsetzung nicht gewährleistet werden kann. Wir gehen aber davon aus, dass wir im nächsten Jahr einen schönen und entspannten Frühlingsmarkt veranstalten können.

• Führung: Shaped by the sea 16. August 2020, 11:00 bis 12:00 Uhr

Die Führung findet auf festen Plätzen statt. Eine verbindliche Anmeldung (Tel. 04621 936820) ist erforderlich.